四川省泸州市民族宗教事务局2016年部门决算编制说明
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:347 更新时间:2017-9-29 15:30:32

四川省泸州市民族宗教事务局

2016年部门决算编制说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议,当好市委、市政府民族宗教工作方面的参谋助手。

2.研究、制定和完善我市有关民族、宗教问题的政策规定,并督促检查落实情况,保障少数民族的合法权益,指导、监督、检查民族宗教政策、法规的贯彻落实情况。

3.研究提出协调民族关系的工作建议,会同处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

4.会同有关部门研究分析全市少数民族和民族乡经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,参与协调民族乡科技发展、对口支援和移民、扶贫开发等相关工作。

5.负责组织协调全市民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。负责管理全市少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的收集、整理、出版工作。会同有关部门对少数民族题材文化作品(产品)进行审查。

6.负责组织指导全市民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,组织开展民族团结进步创建活动,承办市政府民族团结进步表彰活动。

7.参与拟订全市少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,会同有关部门做好少数民族干部培养、教育、使用等工作。

8.参与拟订少数民族和民族乡经济社会相关领域的发展规划,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

9.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

10.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

11.指导各区县政府宗教事务部门依法履行管理职能、处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

12.负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

13.负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。

14.履行廉政建设职责,执行党风廉政建设责任制的各项规定。明晰职权,防控廉政风险,建立行政权力公开透明的运行机制,推进党风廉政建设的标准化、规范化、制度化。

15.承担市政府公布的有关行政审批事项。

16.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)主要工作

1.全面完成“产业转型发展年”及“六个突破”“两个率先”年度工作任务,切实做好服务工作。

1)做好民族地区的民生、扶贫和促进生产发展服务指导。

2)多措并举落实依法管理宗教事务有关工作任务。

2.推进宗教文化建设投入增长和落实古蔺、叙永少数民族待遇县政策。

3.完成市委市政府有关“三主动”工作任务。

4.做好党的建设工作。

二、部门概况

泸州市民宗局是独立核算一级行政单位,有内设科室3个,分别是办公室、民族科、行政审批科(宗教科),行政编制11名,办公用房9间,约180。有下属二级单位1个,是泸州市民族宗教事务服务中心,属全额拨款事业单位,事业编制4名,办公用房1间,约20

三、收支决算总体情况

2016年市民宗局(含下属全额拨款事业单位)收入决算总额为404.63万元,其中:财政拨款收入404.63万元。

2016年市民宗局(含下属全额拨款事业单位)支出决算总额为402.92万元,其中:基本支出220.31万元,占54.68%;项目支出182.61万元,占45.32%

四、财政拨款支出决算情况

2016年市民宗局(含下属全额拨款事业单位)财政拨款收入决算总额为404.63万元,2015年财政拨款收入决算总额减少21.92万元,下降5.14%,较2016年预算增长11.7%

2016年市民宗局(含下属全额拨款事业单位)财政拨款支出决算总额为402.92万元,2015年财政拨款支出决算总额减少23.63万元,下降5.54%,较2016年预算增长11.22 %

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市民宗局(含下属全额拨款事业单位)2016年度一般公共预算财政拨款支出402.92万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少21.92万元,减少5.14%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市民宗局(含下属全额拨款事业单位)2016年度一般公共预算财政拨款支出402.92万元,主要用于以下方面:其中:一般公共服务支出318.49万元,占79.05%;社会保障和就业支出39.09万元,占9.7%;医疗卫生与计划生育支出9.26万元,占2.3%;住房保障支出16.08万元, 3.99%农林水支出20.00万元,占4.96%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务支出:2016年决算数为318.49万元,主要用于机关事务支出,含职工工资、津补贴等个人部分以及机关工作运行基本保障。民族工作专项主要用于全市城市少数民族服务体系建设、流动少数民族事务服务、开展民族团结进步创建活动、改善民族地区民生条件、弘扬少数民族文化、慰问少数民族困难群众以及重大公共突发事件应急处突工作等等。宗教工作专项主要用于依法治理宗教事务、引导宗教与社会主义社会相适应、加强宗教界自身建设、维护宗教领域和谐稳定等。

2.社会保障和就业支出:2016年决算数为39.09万元,主要用于离休人员工资、离退休人员公用经费及在职职工社保相关支出。

3.医疗卫生与计划生育支出:2016年决算数为9.26万元,主要用于局机关及下属全额拨款事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗和公务员医疗补助等支出。

4. 住房保障支出:2016年决算数为16.08万元。其中,住房公积金13.00万元,住房补贴3.08万元。主要用于财政补助的职工住房公积金和住房补贴支出。

5.农林水支出:2016年决算数为20.00万元。主要用于其他扶贫支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市民宗局(含下属全额拨款事业单位)2016年一般公共预算财政拨款基本支出220.31万元,其中:

人员经费197.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费23.08万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出等。

七、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2016年我局无因公出国(境)费用支出,与2015年持平。

(二)公务接待费

2016年公务接待费5.93万元,2015年决算数下降17.18%,2016年预算数下降27.68%。主要原因是2016年精减了部分不必要的公务接待,降低了部分接待标准。

2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动的交通费、住宿费、用餐费及执行公务、开展业务活动的公务接待费等。2016年开展国内公务接待26批次,420人,共计支出3.21万元。具体开支内容包括:接待其他市州民宗局莅泸调研交流、接待县(区)民宗局到市局汇报工作以及开展涉及民族和宗教事务服务的相关工作接待等。无外事接待事项。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费10.11万元,2015年决算数下降20.71%,较2016年预算数下降21.63%。主要原因是加强了对公务用车的管理,减少了不必要的公务用车支出。

2016年我局没有更新购置公务用车。截至201612月底,单位共有公务用车1辆,属越野车。

2016年车辆运行维护费支出10.11万元,主要用于局机关及下属事业单位开展民族工作和宗教工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市民宗局(含下属全额拨款事业单位)2016年没有使用政府性基金支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,市民宗局(含下属全额拨款事业单位)机关运行经费支出23.08万元,比2015年减少1.41万元,下降5.76%

(二)政府采购情况

2016年度,市民宗局(含下属全额拨款事业单位)政府采购支出总额2.01万元,其中,采购货物支出1.24万元,采购服务支出0.77万元。货物类采购主要用于办公设备及办公用电器购置,采购服务主要是公务用车购买保险支出。

(三)国有资产占有使用情况

市民宗局(含下属全额拨款事业单位)有公务用车1辆,由市民宗局机关和下属全额拨款事业单位共用。2016年市民宗局机关(含下属全额拨款事业单位)公务用车运行维护费支出10.11万元。公务用车一律实行由局办公室集中管理,统一调度和安排使用,主要用于民族地区的扶贫、调研、工作指导、宗教事务服务以及应急处突等。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金30万元,覆盖率达到22.22%

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)201(款)23(项)01:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  一般公共服务(类)201(款)23(项)04:指反映用于民族事务管理方面的专项支出。

一般公共服务(类)201(款)23(项)99:指反映其他用于民族事务方面的支出。

  一般公共服务(类)201(款)24(项)04:指反映用于宗教事务管理方面的专项支出。

一般公共服务(类)201(款)24(项)50:指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

一般公共服务(类)201(款)24(项)99:指反映其他用于宗教事务方面的支出。

4.社会保障和就业(类)208(款)05(项)04:指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

社会保障和就业(类)208(款)05(项)05:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)210(款)05(项)01:指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育(类)210(款)05(项)02:指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育(类)210(款)05(项)03:指反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

6.农林水(类)213(款)05(项)99:指反映其他用于扶贫方面的支出。

7.住房保障(类)221(款)02(项)01:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

住房保障(类)221(款)02(项)03:指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2016年决算公开报表

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8. 一般公共预算财政拨款项目支出决算表

9. 一般公共预算财政拨款“三公” 经费支出决算表

10.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

11.政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

12.国有资本经营预算支出决算表

   

 

 

泸州市民族宗教事务局

2017929

 

 

 

 

2016年决算公开报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     

    Copyright 2011 © 泸州市民族宗教事务局
    泸州市民族宗教事务局 主办 联系电话: 电话:(0830)3333696 传真:(0830)3190169 E-mail:sclzmz@126.com
    建议用1024*768 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载